欢迎来到河南省钧瓷协会!
鉴定服务
电话:0371-55129722
邮箱:hnjunci@163.com
地址:河南省郑州市郑东新区商鼎路56-5号
鉴定服务
您当前所在的位置:首页 > 鉴定服务 >

钧瓷收藏有门道,深入了解最重要

时间:2017-07-07 10:15 来源:钧瓷产业网 作者:junci 点击:
    

陶瓷作为收藏重器,一直备受藏家关注,陶瓷收藏品也是拍卖会上最引人注目的拍卖品项之一。目前陶瓷收藏大致可分为古瓷收藏和当代瓷收藏。

 

古瓷是各朝代遗留的陶瓷,以五大名窑瓷器:汝窑、定瓷、钧瓷、官窑瓷、哥窑瓷最为珍贵,但存世数量极少。当代瓷收藏则以名家以及大师作品为主,纪念品瓷器为辅。本文简单介绍钧瓷以及收藏钧瓷的注意事项。

 

一、钧瓷简介

 

“家有万贯,不如钧瓷一片。”这句谚语是建立在钧瓷非常稀有的基础上的。钧瓷产于河南禹州市神垕镇,北宋五大名窑钧、汝、官、哥、定中的三大名窑均在河南,以钧瓷为首。钧瓷属于青瓷系统,在青瓷的技术上,出现了红斑,演化到现在以红色调为主,钧瓷以其“入窑一色,出窑万彩”的神奇变幻而著称。钧瓷始于唐代,盛于宋,又经历了元、明、清。直到今天,在历史长河中,始终闪耀着绚丽夺目的光彩。特别是宋代以来,钧瓷一直被皇家定为御用珍品,只能皇家使用,不许民间收藏,享有“黄金有价钧无价”的盛誉。

    

钧瓷实则是火的艺术,其灵魂就在于窑变,钧瓷最突出的成就在于铜红釉的稳定烧成,改变了以往单一釉瓷的局面,因而成为中国传统文化的一枝奇葩。自然窑变不等同于刻意地用其他色彩来追求某种效果,“那种饱满、丰富的窑变通过烧制火候的掌握,使得铜红釉在高温下的流动痕迹显示出来,出现了意想不到的具有特殊美感和艺术情趣的瑰丽色釉。”所以一般精品钧瓷应具备以下特点:青者若蓝天,月白胜美玉,紫者或像熟透的葡萄,或似怒放的玫瑰,红者如盛开的牡丹、深红的海棠。

 

钧窑是宋代著名窑址之一,可分为官钧窑和民钧窑。钧窑在今河南禹县一带,宋代称钧州,宋初于此设窑,故名。官钧窑是宋徽宗年间继汝窑之后建立的第二座官窑。钧瓷烧成工艺不同于其它,为二次烧成,其第一次为素烧,然后施加釉彩,再进行第二次窑烧。钧窑瓷釉利用铁、铜呈色不同的特点,烧出蓝中带红,紫斑或天青、月白等色,具有乳浊不透明的感觉。  

    

宋钧窑常见的釉色有玫瑰紫、海棠红、梅子青等等。钧瓷的器形主要有花盆、盘、炉尊、洗、碗等等,金、元时期的河北、山西等地方多有仿烧。钧瓷在宋代也被称为“花瓷”,它的釉面特征是常出现不规则流动状的细线,被称为“蚯蚓走泥纹”,加之钧釉在烧制造过程中变化无常,不为人工所控,有“钧瓷无双”之说。

 

二、收藏注意事项

    

自元以后,历代都有仿制钧瓷,除清雍正时期外,大多与宋钧相去甚远。钧瓷珍贵的收藏价值,使得钧瓷仿制品较多,在收藏钧瓷时,要注意鉴别古钧瓷和新钧。

    

新钧是现代手工制作的钧釉瓷器,新钧烧制方法有液化气窑、煤窑和柴窑。液化气梭式窑因烧成难度低,出产量大,故收藏价值不高。以传统窑炉、燃料、施釉工艺,自然窑变的钧瓷工艺难度极高,烧成量很小,有一定的收藏价值。高仿品和创作精品大多有制作者的落款和相关证书,每件价格从几千到数万元,相较古钧瓷,新瓷的价值要低很多。还有一些人工控制窑变、涂抹描绘的“钧瓷”基本没有藏购价值,收藏者须加以辨别。  

 

 

 

(责任编辑:协会)