欢迎来到河南省钧瓷协会!
鉴定服务
电话:0371-53398577
邮箱:henanshengjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
鉴定服务
您当前所在的位置:首页 > 鉴定服务 >

中国钧瓷鉴赏,如何区分真钧与仿钧?

时间:2019-05-05 15:54 来源:河南省钧瓷行业协会 作者:hnjc 点击:
    
    真正的中国钧瓷产际在河南省禹州市神垕镇,真钧,胎质纯精,坚实细腻,叩之犹如击磬,声音清脆悦耳。其釉色浑厚透亮,乳光晶莹,五光十色,相映生辉。这全赖于禹州大刘山和凤翅山五色瓷土这一独有的“地利”条件。那么对于仿钧是怎么一回事呢?究竟该如何鉴别真钧与仿钧呢?
 
    如今对于宋元钧瓷的辨识引起了广泛地关注。在装饰方面,由于钧釉肥厚失透,刻、画、印花均不易显露,因此,宋元钧瓷均不重花纹装饰,除个别以堆凸乳钉和弦纹装饰外,绝大多数器物是没有纹饰的,只靠釉色装饰,尤其是以其多变的窑变釉色来显示其美。宋钧釉色青中带红,灿烂如霞,十分美丽。在少数宋钧瓷上,有紫红色的彩釉斑,这种彩釉斑非常艳丽,表现极为自然;到元代,这种彩釉斑,颜色发暗,既不艳丽,也不漂亮,面积也较宋钧要小不少。但元钧在装饰上也有一个独特之点,这就是在少数的瓶、炉等器物上缀以堆贴凸花的装饰。这是元钧和宋的一个明显的不同之点。


 
    对于钧窑,明清之时即有仿造。但明清仿品都是精巧有余,浑朴不足,颜色也过于艳俗。仔细审察,不难识别。明清仿品,自有其自己的独立审美价值。在收藏中要剔除的是现下仿制的一些赝品。
 
    由于钧瓷价值很高,于是在环境相对稳定的南方,便开始出现了仿钧瓷。到了明清以后各大窑系仿钧之风,也就日益兴盛。在仿瓷瓷中偶尔也会出现珍品,但它叫是不如真钧。清朝谷应泰在《博物要览》中关于“仿钧”时说“ ……制有佳者,但不耐用耳……”,清朝《南窑笔记》有提到仿瓷时说“胎骨轻脆,不堪鉴赏”。这些都简要地道出了真钧的仿钧的区别。
 

 
    其实钧瓷也有等级划分的,一般分为珍品、精品、常器三个灯具。其中珍品又有上珍、中珍、下珍之分。上珍之品,通常为仙家之物,偶有得者,也多为残瓷。中珍之品,在过去通为皇室御用贡品。据文献记载,每年也多不过36件,因此,现有所谓的钧瓷珍品,不过是中珍、下珍之品也!在购买时候应该从以下三个方面去鉴别:
 
    一:仔细看工艺特点
 
    宋钧器形规整,造型美观。官钧器更是有一定形制,决不越规。制胎因为是手工操作,器物胎形一般是上薄下厚。施釉到底,底足露胎,呈灰褐色,放大镜下可见胎质呈糯米状。元钧工艺粗糙,器物厚重粗笨。圈足底边宽大,盘碗类外底中心有乳钉状突起。仿宋钧伪品在器形这一点上很难过关,一般都掌握不好。器物手感一般较轻。用真品资料一对照即会露出马脚。宋官钧器底部多刻有一至十的数字,器形越大,数字越小,刻纹自然流畅。伪品一般没有数码刻纹,或有,则不自然,显得生硬。也有则刻上一些莫名其妙的款字。
 

 
    金代钧瓷的制作基本上沿用了宋代的造型风格,并烧制出一批具有代表性的钧瓷瓷器作品。一些瓶、炉,不仅造型讲究,而且窑变美丽。河南开封市文物商店珍藏的一件金代钧瓷窑变罐,可称得上金代钧瓷中的杰作,被定为一极品。此罐小口、鼓腹、圈足,肩上附有双系,通体饰明快的天青釉,底部亦有釉,圈足刷褐色护胎薄体。
 
    二:仔细审察其釉面
 
    宋代钧瓷大多施满釉,且器底多涂褐色(俗称芝麻酱色)护胎釉。鼓钉洗、花盆和盆奁以及盘类以支钉支烧,其他则以垫饼烧造。宋钧胎质细腻致密,呈灰褐色,吸水率低,瓷化程度高,叩之其声铿锵圆韵悦耳。从胎质断面可以看出,纯净无杂质,很少有空隙,很少出现釉层剥落等现象。民窑钧瓷釉色多以天青为主,也有月白、天蓝、葱青;官窑钧瓷则以运用金属铜窑变呈色之美妙著称。民窑钧瓷较之官窑钧瓷胎釉略薄,但是都能做到施釉厚薄得当,所见瓷器流釉、粘足的极少。元钧施釉更厚,而且因其施釉不到底,故在胎釉分界处应见明显的垂釉如蜡泪的现象。元钧品种单一,器物多大件,给人以笨重之感。其特点具体表现为:胎釉皆粗,釉厚而不匀,厚的则过度,釉流下垂处聚釉达到了“垂若蜡泪”的程度;薄釉露胎处则又可看到胎上的轮指和刀痕。
 

 
    三:器物有无玉质感
 
    宋代时崇尚玉器,做瓷也追求玉质感。因此,一物在手,首先要看其有无玉质之感。真品宋钧都是釉水肥厚,似翠如玉,有很强的玉质感的。伪品则很难做到这一点,做不出似玉一般的温润灵动之气。常常是色泽死板,或釉面过亮。元钧的玉质感差一点,釉质较粗,烧成后多有气泡和棕眼,釉面光泽度较差。釉色以天蓝、月白居多。有的为了伪造出土效果,故意在器物上做上很多土锈粘斑。其实,钧瓷因为地理条件关系,出土器釉面上一般很少有土锈粘结,大都是光润细腻的。因此,凡发现粘结很多土锈的钧瓷要多一分小心。

(责任编辑:协会)