欢迎来到河南省钧瓷协会!
鉴定服务
电话:0371-53398577
邮箱:henanshengjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
鉴定服务
您当前所在的位置:首页 > 鉴定服务 >

清代仿宋瓷,细看别分错

时间:2019-07-16 11:18 来源:中国有瓷器 作者:协会 点击:
    

清代前期,特别是从雍正朝开始,仿制宋汝、官、哥、钧釉的工艺愈加精进。督陶官唐英的《陶成纪事碑》中就有“仿铁骨大观(官)釉”、“仿铁骨哥釉”、“仿铜骨鱼子纹汝釉”、“钧釉仿内发旧器”等各条,从史料角度证实了雍正时期的御窑厂曾大量仿制这些釉色。《景德镇陶录》则有:“汝器,镇陶官古大器等户多做汝窑釉色,其佳者,俗亦以雨过天青呼之……哥器,镇无专仿者,惟碎器户兼造,遂充称哥窑户”的记载,可见当时的民窑亦从事这些品种的仿制。从现存实物来看,高质量的仿器大多是御窑厂所生产的官窑器。

雍正时期,仿钧釉取得了突出的成就。除了成功仿制出宋钧窑器的形制和发色外,还衍生出一个新品种,即采用两次或多次上釉方法将不同的色釉施于一器,在高温下釉色自然流淌、相互交融呈现犹如火焰般的奇幻色彩和花纹,其中偏红的称为“火焰红”,偏蓝的谓之“火焰青”。

 


 

▲【雍正款 仿宋钧釉乳钉纹三足洗】

 


【雍正款 仿宋钧釉花盆】

 


 

【雍正  钧釉窑变弦纹瓶】

 


 

【雍正  钧釉窑变双螭耳瓶】

 


 

【雍正  钧釉窑变六弦洗口瓶】

 


 

【雍正  钧釉窑变花浇】

 

清代仿汝窑器是一种天蓝釉色中带“鱼子纹”小开片的产品,胎、釉都非常细腻,透亮晶莹,比宋汝器有过之而无不及,底部多书“大清雍正年制”或“大清乾隆年制”青花纂书款。

 


 


 

【雍正款 仿宋汝窑天青釉三足洗】

 


 


 

【雍正款 仿宋汝釉六角渣斗】

 


 

【雍正款 仿宋汝釉贯耳瓶】

 

雍乾两朝仿宋官窑器最为成功,灰蓝色釉面上点缀着纹片,与宋官窑器比较,有时竟能达到真伪难辨的程度。其中,三足洗、连口瓶、三孔葫芦瓶、贯耳瓶等都是最为典型的器具。

 


 

【雍正款  仿宋官釉三连口凸字扁瓶】

 



 

【雍正款  仿宋官釉四连瓶】

 



 

【雍正款 仿宋官釉花瓣口花觚】

 


 

【雍正款 仿宋官釉贯耳瓶】

 



 

【雍正款 仿宋官釉海棠尊】

 

 

哥窑器在明成化时已有少量小件器具的仿制,至清雍正、乾隆年间仿制器物较大,多见葵口碗、琮式瓶以及笔筒、水盂等文房用具。清仿哥窑器通体由深色大开片和浅色小开片交织组成,俗称“金丝铁线,可能是人为着色后形成的效果。

 



 

【雍正款 仿宋哥釉三羊瓶】

 



 

【雍正款 仿宋哥釉贯耳扁方瓶】

 



 

【雍正款 仿宋哥釉八方扁瓶】


(责任编辑:协会)
上一篇:古钧瓷真伪的简易鉴定 下一篇:没有了