欢迎来到河南省钧瓷协会!
钧瓷研究
电话:0371-53398577
邮箱:henanshengjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
钧瓷研究
您当前所在的位置:首页 > 钧瓷研究 >

复兴钧瓷40年中,国营瓷厂的责任,大国工匠的担

时间:2019-05-06 14:30 来源:意爱笑 作者:hnjc 点击:
    
    在解放后,复兴中国钧瓷的事业当中,禹县国营瓷厂发挥了重大的作用,当中的一大批默默无闻的工匠们,也值得我们学习,他们是时代的楷模。
 
    1、一脉相承,钧瓷始终受到重视
 
    自1958年复兴钧瓷开始,国营瓷厂便从没中断停止的钧瓷研究生产基地。它不同于钧瓷一、二厂的,在研究时间、投入精力、烧制模式上都一二厂所不能比的,因此对中国钧瓷的复兴有重要的影响作用。
 

 
    2、优秀艺人的聚集,工艺顶尖
 
    1961年—1965年,“大火蓝”时期。老一代钧瓷艺人多在国营瓷厂进行生产研究,恢复了宋钧钧瓷的天青、月白风格。钧瓷一厂则技术人员分散,没有独立的钧瓷研究烧制场所,重视程度也不相同,烧制数量也不能相比。
 

 
    3、研究大量釉色,推动整体水平进步
 
    1966年—1980年,“红钧釉”时期。这段时期一些老艺人被迫不能进行钧瓷生产工作,老艺人的徒弟纷纷登场、国营瓷厂在钧瓷釉色的研究中做出了突出的贡献。钧瓷一、二厂,在70年才逐步开始研制红釉。
 

 
    4、坚持基本原则,捍卫钧瓷之“道”
 
    1980年—1997年,一厂、二厂的新工艺成为时代标志,钧瓷用推板窑大批量生产。但是国营瓷厂依旧坚持传统钧窑烧制,不断在釉色上进行创新,保持了钧瓷的根。1984年河南省轻工科研所与地方国营禹县瓷厂签订“关于钧瓷窑变规律的研究”合同。1987年,地方国营禹县瓷厂在河南省轻工业研究所的协助下,钧瓷快速烧成工艺获得成功,提升了钧瓷的烧制工艺。在新工艺退出历史舞台的时候,国营瓷厂的钧釉,烧制方法对出现的民间窑口,都有重要的启迪,让钧瓷釉色开始真正的五彩斑斓。
 

 
    很多工匠们都是埋头于研究工作,不为人知,但正是他们的默默付出,才推动了中国钧瓷事业的发展,这种一心投身事业的工匠精神,值得我们为其点赞。

(责任编辑:协会)