欢迎来到河南省钧瓷协会!
钧瓷研究
电话:0371-53398577
邮箱:henanshengjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
钧瓷研究
您当前所在的位置:首页 > 钧瓷研究 >

为什么说钧瓷壶比紫砂壶更加具有精气神?

时间:2019-05-06 16:28 来源:河南省钧瓷行业协会 作者:hnjc 点击:
    
    众所周知,在我国茶壶制作领域,以宜兴紫砂为代表的南派壶业繁荣。当代中国人也多是从紫砂壶开始了解茶道,可以说,紫砂壶奠定了中国的陶瓷茶具市场,在茶道推广方面功不可没。
 
    然而,钧瓷壶的诞生,却打破了宜兴紫砂在制壶业一统天下的格局,给整个中国陶瓷壶业的发展,带来了另一种解读,成为我国当代制壶业的又一匹黑马。
 

 
    在此之前,北方窑系从未像宜兴紫砂那样将壶作为自己的特色产品,从而大规模、成批量的生产过。钧瓷壶产品汲取了南派壶的精髓,造型更加别致、多变,情趣盎然,釉色丰富,幻化多彩,实用与把玩完美融合,无论是在造型还是在釉色上,都紧密结合了中国北方人群的审美情趣和品茶习惯,形成了自己独特的艺术风格和北派特色,是钧瓷创作的又一突破,我们习惯性地称之为中原第一壶。
 

 
    钧瓷壶是比陶器更高等级的烧造技术产物,作为北方的厚釉瓷器,其烧制比紫砂壶要难得多。因其自身的物理特性和多彩釉色的优势,市场空间和发展空间更加广阔,以至于超越紫砂。目前,在韩国、日本的茶艺市场,钧瓷壶有着与紫砂相当的价格。
 



 
    钧瓷壶,是在提升钧瓷艺术美的基础上,回归钧瓷本真的实用性,目的是愉悦心情,装点生活。而钧瓷壶因本身釉体密闭性能好的优势,可以随自己爱好,想泡什么茶就泡什么茶,不似紫砂般只能“一茶养一壶”。同时,钧瓷壶还可随性选择自己中意的釉彩,自由徜徉五彩缤纷的世界。

(责任编辑:协会)