欢迎来到河南省钧瓷协会!
钧瓷研究
电话:0371-53398577
邮箱:henanshengjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
钧瓷研究
您当前所在的位置:首页 > 钧瓷研究 >

钧瓷越小越珍贵越小越值钱,是真的吗?

时间:2019-05-07 15:32 来源:河南省钧瓷行业协会 作者:hnjc 点击:
    
    钧瓷届历来有“钧不盈尺”之说,某些对钧瓷一知半解的人由此而误以为:钧瓷越小越珍贵,越小越有价值。用“钧不盈尺”来作为评判钧瓷品质价值的标准,实在是有些武断和狭隘了。
 

 
    “钧不盈尺”一词,是只针对古钧瓷的高度不超过一尺而言的。了解钧瓷历史的人都知道,制作钧瓷的工艺非常复杂,共计七十二道工序,还不包括不计其数的细微环节,常常是成功少失望多。尤其是钧瓷兴盛的宋代,当时还没有使用煤炭,烧制钧瓷的燃料是木柴。而钧瓷烧制成功的最高温度需要达到1280摄氏度,受当时钧瓷窑炉设计的限制性以及燃料持续性的局限性,要烧制成功一件钧瓷,是非常困难的。因为窑炉中,上下温差的存在,使钧瓷作品的高度受到了很大程度的限制,烧制钧瓷时往往上边过火,下边缺火,所以烧制成功的钧瓷往往都局限在一尺之内。
 

 
    此外“钧不盈尺”还受当时钧瓷成型工艺的限制。当时钧瓷主要的成型方法是手拉坯和印坯,手拉坯工具为手转石轮,转速低,时断时续,所以不容易拉制出一尺以上高度的器型;印坯的工具为陶模,当时钧瓷的成型原料也不容易做成一尺以上高度的器型,否则容易炸裂变形。
 

 
    钧瓷器物在古代多为把玩、观赏、实用器具,做得太大,显得粗糙笨重,也会丧失掉许多纤巧雅致的美感。
 
    相传,“钧不盈尺”还有一种说法,宋代钧瓷是作为贡品进奉朝廷的御用之物,而古代的皇帝常常以九五之尊自居,群臣由此附会,钧瓷的实际高度就被限制在九五之内了。而当时钧瓷要做到九尺五寸是不可能的,故浓缩至九寸五,即不超过一尺的范围。
 

 
    钧瓷的珍贵与否、价值几何,其实与钧瓷的大小毫无关系,在制瓷工艺的取得长足发展的今天,我们的钧瓷人不但可以烧出超过一尺的器型,甚至可以烧出两米以上的钧瓷重器。

(责任编辑:协会)