欢迎来到河南省钧瓷协会!
钧瓷研究
电话:0371-53398577
邮箱:henanshengjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
钧瓷研究
您当前所在的位置:首页 > 钧瓷研究 >

影响钧瓷艺术品市场价格的六大主要因素

时间:2019-05-08 16:17 来源:三泰乐人 作者:hnjc 点击:
        对于一件钧瓷艺术品来说,除了市场保有量以及实用功能的考量外,影响其市场价格形成的主要因素,还有以下六个方面的个人拙见,诸位看官,一起来了解了解吧。

    1.历史价值。历史价值,主要体现在两个方面,一是钧瓷艺术品的历史,如一些古钧瓷,或是近代名家的早期钧瓷,都对今人考察钧瓷艺术品的历史沿革、风格演变等,起到很大的历史参考价值。二是钧瓷艺术品呈现出来的历史内涵、意义,包括题材的历史性等等。


    2.社会认知度。社会认知度,包括钧瓷艺术家的社会活动能力及媒体宣传力度,以及钧瓷艺术家就职单位的社会影响力度,俗语称“码头”等等,很多时候,高的社会认知度会造就不同类型的市场明星。

    3.职称与称号。职称与称号,包括钧瓷艺术家的专业职称和社会称谓、头衔。具体如国家级大师、省级大师及研究员、高级工艺美术师、国家高级工艺美术师、(省、市级)工艺美术师、非遗项目传承人等等。通常情况下,不同的职称与称号对应着不同的市场价格。


 
    4.形质和品相。形质和品相,主要表现在六个方面:

    一是厚:一指釉质厚实,乳浊度高,不露底;二指釉层厚,不浅薄。厚是钧瓷釉的基本特征,釉厚更利于窑变。钧瓷之所以大气、凝重、耐看,釉厚很重要。

    二是正:指钧瓷艺术品的颜色要纯正。红色就要鲜艳好看,或如鸡血,或如海棠,不能发乌。娇艳的釉色明快点,老辣的釉色深沉点,都是纯正到位的颜色。


    三是润:指钧瓷艺术品的釉质有玉的温润感,光泽柔和,呈现乳光,不同于一般瓷釉贼亮的浮光。

    四是纹:指钧瓷艺术品形成的各种纹路或斑点。有蚯蚓走泥纹、冰裂纹、鱼子纹、龟背纹、蟹爪纹、飞瀑纹、兔豪纹、蛛网纹、流星斑、虎皮斑、雨点斑、油滴斑、雪花点、珍珠点等等。这些纹路和斑点给钧瓷平添了肌理美。

    五是变:指钧瓷艺术品的釉面色彩变化丰富,五彩渗透。一件钧瓷器物同时出现多种复杂色彩,很难诉诸语言,紫中藏青、青中透红、红中寓白、白里泛蓝、蓝中有绿,变化万千。


    六是境:指钧瓷艺术品釉面上形成的意境。其前提必须是窑变自然形成,非出人为。有人物动物、山水风景、传说故事等。妙在似与不似之间,诱发联想,给人美的享受。由于钧瓷艺术品的形质和品相的不同,给收藏带来的直观影响与体验也是显而易见的。

    5.市场潜力。市场潜力,也是影响钧瓷艺术品市场价格的一个重要因素,目前,文化艺术品市场往往会根据艺术家的艺术发展状况来推定市场潜力的大小,并以此为根据判断其作品的增值状况和增值空间以及增值的速度。


    6.购买偏好。购买偏好,是指同一件钧瓷艺术品,不同的购买者在不同的条件与环境下,对于其价值的判断是有差异的。目前,艺术品收藏市场一些大的收藏家对于钧瓷艺术品的喜好程度,也逐渐成为影响钧瓷艺术品市场价格的重要因素。

    以上六个方面是目前形成钧瓷艺术品市场价格的主要因素。当然,作为收藏和投资者,我们还应该在关注钧瓷艺术品市场价格的同时,进一步关注钧瓷艺术品的工艺性、文化性与艺术性。

(责任编辑:协会)