欢迎来到河南省钧瓷协会!
钧瓷研究
电话:0371-53398577
邮箱:henanshengjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
钧瓷研究
您当前所在的位置:首页 > 钧瓷研究 >

神垕的神秘与神奇:看得见的钧瓷,摸得着的历

时间:2019-09-24 14:33 来源:中国有瓷器 作者:hnjc 点击:
    

    走进华夏第一都:复活的钧瓷,焕彩的神垕。神垕的神秘与神奇:看得见的钧瓷,摸得着的历史。

    一、华夏第一都:从钧台到阳翟

    说起中国的早期史,就不得不提到了一个词,叫“尧舜之治”。尧与舜是传说中的两位远古部落联盟的首领,都是以仁治天下的贤明之主,权力的更替不是父子相继,而是择贤者而禅,亲民爱民,天下为公,深受民众拥戴。所以,《礼记·大学》才有“尧舜率天下以仁,而民从之;桀纣率天下以暴,而民从之”之语。

    与尧舜同时代的,还有另一位贤者,就是后来成为夏朝开国之主的禹。传说中,禹是黄帝的玄孙、颛顼的孙子。其父名鲧,曾经治理洪水长达九年,因为治水不力,尧令祝融杀鲧于羽山。鲧死后,其子禹又被任命为司空,继任治水之事。禹接过父亲未竟之业后,改堵为疏,利用水向低处流的自然趋势,疏通了九河。禹治水期间,带领治水的民众,逢山开山,遇洼筑堤,以疏通水道,三过家门不入,最终引洪水入海。禹治水成功,解救人民于水火,人们为表达对禹的感激之情,尊称他为“大禹”。

    大禹因为治洪水有功,被帝舜封为夏伯,其封地为阳翟。《水经注》载:“河南阳翟县有夏亭城,夏禹始封于此,为夏国。”阳翟就是现在的河南省禹州市。帝舜在位三十三年时,正式把天子位禅让给大禹。舜在南巡中逝世,三年治丧结束后,大禹避居夏地的阳城(今河南登封),将帝位让给舜的儿子商均。在诸侯的拥戴下,禹正式即王位。禹即位后,将都城迁住阳翟(今天河南禹州),国号为夏。《史记.周本纪.集解》引徐广曰:“夏居河南,初在阳城,后在阳翟。”

    大禹去世后,其子夏启“大飨诸侯于钧台(钧台也叫夏台,原在禹州城南,距城十里)”,四方诸侯都拥护夏启继禹之位。《竹书纪年》载:“夏禹之子夏启,即位夏邑,大享诸侯于钧台,诸侯从之”。从此,禅让制被世袭制所取代,这标志着漫长的原始社会被私有制社会所替代 ,应该说是历史的一个进步。

    大禹的重大功绩不仅在于治理洪水,使人民安居乐业,更重要的是结束中国原始社会部落联盟的社会组织形态,划定中国版图为九州 ,创造了“国家”这一新型的社会政治形态,“华夏”由此得名。正是因为大禹的选择,禹州市才拥有了“华夏第一都”的美誉。

    二、神垕式“窑变”:从花釉到炫彩

    钧瓷文化一直是禹州弥足珍贵的文化财富,历史悠久,源远流长,同时,也是禹州“夏都、钧都、药都”三都文化中的重要组成部分。钧瓷之兴,与另一位著名的历史人物有着直接关系,这个人就是宋徽宗赵佶。

    赵佶虽然不是一位好皇帝,但是,他却是位文艺全才。赵佶在艺术上的造诣非常高,尤其酷爱绘画,他利用皇权推动绘画,使宋代的绘画艺术有了空前发展。他热爱画花鸟画自成“院体”。他还自创一种书法字体,其字运笔灵动快捷,笔迹瘦劲,至瘦而不失其肉,与晋楷唐楷等传统书体区别较大,个性极为强烈,是书法史上极具个性的一种书体,后人称之为“瘦金体”。作为古代少有的颇有成就的艺术型皇帝,赵佶将其审美情趣也延伸到陶瓷业,能入赵佶法眼,并受其青睐的,就是禹州的钧瓷。

    钧瓷确实有着令赵佶青睐的魅力。在收藏界流行一句这样的话,叫“家有万贯,不如钧瓷一片”。与其他瓷品不同,钧瓷以其独有的“入窑一色,出窑万彩”的窑变艺术特点,而广受陶瓷爱好者喜爱。钧瓷的主要贡献,就在于烧制成艳丽绝伦的红釉钧瓷,从而开创了铜红釉之先河,改变了以前中国高温颜色釉只有黑釉和青釉的局面,开拓了新的艺术境界,是瓷中极品,所以,自古就有“黄金有价钧无价”之说。

    唐以前,青瓷一直是陶瓷生产的主流。瓷器烧制技术,至唐代日趋成熟,并逐渐形成了“南青北白”两大体系,以“南越北邢”两大窑口为代表。但无论是越窑青瓷还是邢窑白瓷,它们的釉色都是单一的,非青即白,无有例外。钧瓷虽属北方青瓷系统,釉色比青白要丰富,主体以褐为主,上有不规则彩斑,有月白、乳白、天蓝等色,这就是唐花釉瓷。

    北宋时期,花釉瓷经过长时期的探索,窑变技艺已经日渐成熟,经自然窑变形成的绚丽釉色玉润晶莹,已绝非唐时花釉瓷所能比拟,受到了文人雅士,王公贵族的喜爱。宋徽宗初年,赵佶召令在禹州钧台附近(现神垕一带)建官窑,为宫廷烧造贡瓷,实现了钧瓷生产由民窑向官窑的转变,位居中国五大名瓷之首。官窑的建造,为钧瓷艺术的全面发展提供了良机。当年的神垕,因官窑的开办而盛极一时。

    神垕镇位于禹州市郊区西南部,地处伏牛山浅山区,镇区内东有角子山、凤翅山,西有牛头山、凤阳山,南有大刘山,北有云盖山,东西走向横亘在中部的乾明山把全镇分成两个狭窄的盆地。神垕镇历史悠久。早在夏、商时期这里就有人类居住,从事农耕和冶陶。其后,神垕因钧瓷而繁荣驰名。自唐代出现钧瓷以来,神垕逐步发展成为中国北方陶瓷中心之一。

    禹州为中国古代“四大瓷都”之一,作为钧瓷的主产地的神垕,因煤、瓷土、釉土资源蕴藏丰富而名闻中原。神垕得天独厚的自然和物质条件,促进了神垕陶瓷生产与商贸经济的发展。神垕镇名字的由来一直是一个谜。有文字记载的情况是,宋时始称神垕店,明代开始称神垕镇。明清时期流行一首民谣:“进入神垕山,七里长街观,七十二座窑,烟火遮住天,客商遍地走,日进斗金钱”,由此可见当年神垕镇之繁华。

    三、复活的钧瓷:触摸历史,留住当下

    两宋的灭亡和钧官窑停烧,使钧瓷业遭受重创。元朝统一中国后,为钧瓷的生存提供了相应的条件。但是,元代钧瓷一般较为粗糙,不论造型还是釉色都根本无法和宋钧官窑相比,也无法和宋代民窑相比,艺术品位不能同日而语。入明之后,因为生活需要,生活日用瓷器的钧瓷烧造得以逐渐恢复,但观赏瓷却技之不传久矣。

    由于宋钧官窑烧制的年代离我们较远,一些史料对宋钧官窑的记载又莫衷一是,多年来,钧窑产生的年代、因何命名,以及窑变技术等问题一直困扰着考古工作者和众多钧瓷艺人。1964年,为了写《钧瓷史》,当时的禹县人民政府组成了钧瓷史调查组,在不到半年的时间内,发现了古钧窑遗址110处,并且,在禹县城内发现了古钧台窑遗址,收集到的钧瓷残片釉色之精美,为禹县境内诸窑之冠。一时间,宋钧官瓷又从沉睡的历史尘埃中复活,从而引起了陶瓷界的关注。钧瓷艺术在销声匿迹数百年后,才又开始复苏。

    为了复活钧瓷独有的神韵,禹州开始强加打造“钧瓷文化牌”,如今神垕的后人们精进了祖辈的技艺,丰富了其内涵,将古习俗与新文化结合,从而赋予了钧瓷新的时代内涵,一件件瓷制品古朴典雅、温婉呈现在世人面前。

    四、以爱的名义:神垕小镇已盛妆迎客

    悠久的历史给神垕镇留下了丰富的文物古迹。神垕镇区有国家级重点文物保护单位1处、省级文物保护单位3处,各种古寺庙、古民居、古祠堂等40余处,大多数分布于以老街为核心,面积达3平方公里的古镇区内。第十一届禹州钧瓷文化旅游节期间,神垕镇将盛妆迎客。

    此外,钧瓷文化旅游节期间,还将开展许多丰富多彩的文化旅游活动。诸如钧瓷文化旅游示范企业评选命名活动、河南“大美禹州”全省摄影大赛获奖作品展、钧瓷文化旅游采风活动、钧瓷文化大讲堂、神垕大集等。

    另外,由建业集团投资开发的建业神垕天地项目,与古镇明清老街相邻,规划建设有大师馆、大师工作室、钧瓷艺术馆、钧瓷文创中心、高端钧瓷文化主题民宿、高端茶馆及108家钧瓷名店,是一条集文化、旅游、商业、休闲等功能为一体的综合特色商业街,拟于钧瓷文化旅游节开幕式当天举行开街仪式,全面对游客开放。

    工业文化园将于钧瓷文化旅游节期间正式开园入市。神垕钧瓷工业文化园项目,投资新建了北方最大的陶瓷艺术品交易市场,拥有210个商铺、1500个摊位。同时,还新建有陶艺村、展览展销中心、神垕老食堂等项目,都是游客不可错过的。

    钧瓷文化旅游节期间,还将开展许多丰富多彩的文化旅游活动,另外,为使文化符号有机融入百姓生活,文化旅游节与中国邮政储蓄银行合作,发行该行全国首张以物品为主题的信用卡——钧瓷文化主题联名信用卡,将在钧瓷文化旅游节开幕式上正式揭牌上市。

    瓷器,是水与火的艺术;钧瓷,是天与人的对话。历史不在这里消逝,就在这里重铸辉煌。因为,北宋日月轮回的影子,早已镶嵌在中原小镇神垕的生命中。倘使时光倒流,相信光阴的影子一定就印在钧瓷碎片窑变的纹理里。你是否愿意与相亲相爱的人流连在神垕斑驳陆离的钧瓷里,一同欣赏生命,一同探究悠悠逝去的岁月?

    这一窑火,已灼烧了数千年;这一座镇,照亮了禹州半边天。你要记住,在河南,在禹州,有个名叫神垕的小镇,以爱的名义,一直在静静地等待着你的光临!

距第十一届钧瓷文化旅游节
仅剩
5    

 


(责任编辑:协会)