欢迎来到河南省钧瓷协会!
钧瓷研究
电话:0371-53398577
邮箱:henanshengjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
钧瓷研究
您当前所在的位置:首页 > 钧瓷研究 >

天然窑变色彩,窑火淬炼的自然之韵!

时间:2019-09-25 15:58 来源:中国有瓷器 作者:hnjc 点击:
    

万物复苏,姹紫嫣红,你是否已经陶醉在春光中。美丽的春色带不走,但有一样可以带走的物品它灿若晚霞,变幻莫测,一如最美的春色,那就是钧瓷。钧瓷在千年窑火淬炼中变化出无穷的釉面色彩,其无可言传的奇妙神韵和脱俗美雅,展现着大自然曾经的幽雅。

钧瓷的意境在于窑变,窑变的最高境界是天人合一,即变化出来的景观画幅是大多数人所追求、向往的境界,也就是符合共性的审美要求。

钧瓷以其神、奇、妙、绝四大特色而名冠天下,“神”在同施一种釉,一经烧制即呈现出色彩斑斓、乳光交融、变幻无穷且特点各异的产品来,故云:“入窑一色,出窑万彩”,是人意不可为的纯天然形成。

钧釉的主要特征是釉层丰厚,釉质莹润,釉色以红紫为基调,釉纹深沉多变,釉面有明快的流动之感,飞壁流火,釉色欲滴,形如流云,灿若晚霞,变幻莫测,这种奇妙的现象称为“窑变”。

钧瓷在釉的配方上改变了过去青瓷单纯以铁的氧化物作为着色剂的传统,配入了铜、铁、磷、锡等多种元素,并且分别配种,分层挂釉,加上独特的烧造工艺(即火的艺术),使钧瓷釉层结构变化复杂。

釉层含蓄光润犹如宝石,釉层里的气泡对光线有搅动作用,使釉中的流纹变幻无穷。完全是工匠们创造智慧的结晶。

(责任编辑:协会)