欢迎来到河南省钧瓷协会!
行业资讯
电话:0371-53398577
邮箱:henanshengjunci@163.com
地址:河南省郑州市黄河南路96号
行业资讯
您当前所在的位置:首页 > 行业资讯 >

中华宋庆龄国际基金会主席莅临共和国钧官窑

时间:2019-07-16 10:27 来源:中国有瓷器 作者:协会 点击:
    

2019年7月12日,中华宋庆龄国际基金会主席王东喜先生应邀莅临中国文物保护基金会共和国钧官窑保护传承专项基金管理委员会指导工作,就中华宋庆龄国际基金会与共和国钧官窑保护传承专项基金的合作事宜,以及如何在境外开展共和国钧官窑专项基金公益募捐工作,王东喜主席与司振选先生进行了深入研讨,经友好研讨,双方初步达成在香港也要筹建一座共和国钧官窑博物馆的意向。

中华宋庆龄国际基金会主席王东喜先生(左)、共和国钧官窑保护传承专项基金管理委员会主任司振选先生合影(右)
 


 

王东喜主席与委员会工作人员合影

中国文物保护基金会共和国钧官窑保护传承专项基金是目前我国唯一一支文物艺术品保护的基金,旨在保护、传承和发展钧瓷文化事业;抢救、保护共和国钧官窑时期(1958年-1988年)文化遗产作品;筹建共和国钧官窑博物馆或共和国钧官窑遗址博物馆,对中国钧瓷文化发展的历史与现状等理论性课题展开有针对性的研究。

 

共和国钧官窑

 
 

 

共和国钧官窑----特指中华人民共和国成立后,由国家投资、政府经营、集体创作、计划生产的公有制陶瓷企业,以禹县国营瓷厂、禹县钧瓷一厂、禹县钧瓷二厂、神垕镇东风陶瓷厂等“四大名窑”为代表的红色钧官窑,秉承传统,推陈创新,以烧制钧瓷为主,被人们统称为红色钧官窑,也叫共和国官窑。


 

80年代钧瓷一厂双龙活环瓶

20世纪50年代,周恩来总理指示“一定要恢复钧瓷生产”,从50年代后期到80年代末期,“四大瓷厂”存在了约30年时间。在这不平凡的30年中,四大瓷厂为钧瓷的研制、复烧、创新、发展做出了不可磨灭的贡献。特别是他们创新烧制出的钧瓷新工艺作品,先后被党和国家领导人20多次作为共和国国礼赠送外国元首和贵宾。


钧瓷新工艺是指一种以煤为燃料,使用隔焰式推板窑,釉料中以硼铅溶块为溶剂,碳化硅(sic)为固定还原剂,在1250℃――1290℃的高温下,用氧化焰一次性烧成的钧红釉钧瓷产品。“钧瓷新工艺”是相对于“钧瓷传统工艺”的一种叫法。

小穿带瓶

钧瓷新工艺摸索试验于20世纪80年代初期,兴盛于80年代中期,其色泽鲜艳,深受人们的喜爱,曾经风靡一时。但后期随着国家停止对四大瓷厂的投资,瓷厂全部亏损,加上私人窑厂开始崛起,国家政策上公有制企业开始退出历史舞台,红色钧官窑消失。

但钧瓷新工艺的试验成功,为钧瓷的发展开拓出了一条新路子,被人们称之为钧瓷近代发展史上的一次革命。在钧瓷的发展史上写下了浓重的一笔,成为那个时期钧瓷生产的一个标志。留给我们的只有不尽的思考和那些至今仍难以忘怀的“红”色回忆。



80年代新工艺益寿瓶

钧瓷新工艺是创新产品,也是断代产品。它的烧制时期正值我国改革开放初期,人们的思想比较解放,中西文化开始融合,禹县钧瓷一厂、二厂的生产力水平达到了鼎盛时期, 造型丰富、胎细釉丰、色彩靓丽,每一件钧瓷作品的造型、设计、施釉、烧制等都凝聚着多位大师的心血,为红色钧官窑创造了辉煌。每批原材料矿物质含量大致相同,但在批次上均有差异,而反映在每件作品上,则可谓差之毫厘谬之千里。而这些配方和生产记录随着工艺的流失和制造原料的资源枯竭,而无从查找。所以,新工艺钧瓷是钧瓷烧制历史上最辉煌时期的产品,它代表了钧瓷烧制的最高水平。



80年代钧瓷茶具

钧瓷新工艺作品不仅是千年钧瓷发展史上的一次创新,更是千年钧瓷艺术断代且不可复制的稀世珍品,它的时代性、艺术性、稀缺性三大要素构成了钧瓷新工艺的核心价值体系,同时它本身所具有的文物价值、艺术价值、收藏价值又成功打开了钧瓷新工艺作品的升值空间,国内外专家认为,其收藏价值、艺术价值、文物价值可于明清时期官窑瓷器相媲美。


(责任编辑:协会)