欢迎来到河南省钧瓷协会!
政策法规
电话:0371-55129722
邮箱:hnjunci@163.com
地址:河南省郑州市郑东新区商鼎路56-5号
政策法规
您当前所在的位置:首页 > 政策法规 >

陶瓷工业污染物排放标准 或重新界定废气排放限

时间:2015-01-05 10:35 来源:佛山陶瓷网 作者:网络 点击:
    

    早在2010年10月,我国开始实施gb25464-2010《陶瓷工业污染物排放标准》,有力促进了行业环保工作。但在行业协会及一些企业看来,标准实施3年多来,逐渐暴露出在关键指标上严重偏离行业实际的问题,亟须修订。

  大气污染物排放系数受质疑

  在建筑卫生陶瓷领域,我国是世界最大生产国、消费国。目前,国内有3000多家建筑卫生陶瓷企业,行业年度产值达5600多亿元。

  “现行国家标准跟行业实际、国际标准,有一个比较大的差异。”中国建筑卫生陶瓷协会副秘书长徐熙武表示,gb25464虽然从适用范围上涵盖了建筑卫生陶瓷,但其关于喷雾干燥塔、炉窑基准过量空气系数的规定,出现了与行业实际不符的问题,造成建筑卫生陶瓷行业在实际环保治理上的标准缺失。

  在业内,习惯用烟气氧含量表示过量空气系数。“对陶瓷工业烟气氧含量的规定没有考虑行业特点。”有业内专家指出,gb25464对陶瓷工业的烟气氧含量的规定没有考虑行业特点,直接套用1.7的基准过氧系数进行折算,不利于监测结果的真实性体现。

  建筑卫生陶瓷工业的烟气氧含量由生产工艺决定,陶瓷烧成需要过量的氧进行氧化反应,而且辊道窑与隧道窑的开放式生产以及预热带的负压生产特点,也决定了建筑卫生陶瓷的窑炉废气中存在较高的氧含量,同样,喷雾塔也需要配风控制塔内温度进行烘干,需要过氧。这些工艺需要决定了陶瓷生产烟气中氧含量均较大,为顺利推进行业环保工作,有必要对这一点进行修订补充。行业内也有企业反映,gb25464中的部分内容(如废气排放限值)偏离建筑卫生陶瓷行业实际情况,尽管企业投入巨资进行环保设备改造,效果依旧不理想。

  企业称指标尚无技术支撑

  5月19日,多位国务院参事和国家标准委有关领导到蒙娜丽莎集团调研。该集团董事张旗康做工作汇报时指出,gb25464各项指标严于德国等发达国家相关标准,目前尚无技术支持,使强制性国标成为一纸空文。

  对此,当时在场的国家标准委有关负责人建议,企业应该与陶瓷协会一道提出关于环保标准的修改意见,及时上报国家标准委。而曾任国家建材局副局长的蒋明麟参事则认为,大气污染物排放标准,分行业制定是方向,一些标准参数就是要比发达国家严,只有这样采取市场倒逼机制,才能确保环境有明显改善。他还透露,目前,水泥行业已执行单独的污染物排放标准。

  按用途分类,陶瓷工业主要分为4类:日用及陈设艺术瓷、建筑陶瓷、卫生陶瓷、特种陶瓷。而且相互间的生产工艺及技术存在一定差异。有业内专家指出,gb25464的规定统筹考虑整个陶瓷工业,导致出现部分指标与建筑卫生陶瓷行业不相适应的问题。

  近几年,建筑卫生陶瓷行业企业的环保投入力度逐渐增大,年度投资都在600亿元以上。各企业的基础设施投资中,环保配套建设是一个重点,表现为使用天然气类洁净燃料、建设污水处理中心、上马干湿法除尘脱硫除氟设施等。

  “整个行业(污染物)排放水平,应该说是偏上的,和国外技术差距很小。”中国陶瓷工业协会信息部主任樊瑞新表示,目前我国建筑卫生陶瓷行业装备水平及生产工艺技术,与国外差距不大,包括污染控制技术。环保技术并不弱,但业内大型企业反应标准指标缺乏技术支持,一定程度从侧面反映出gb25464可能存在背离行业发展的问题。

  或重新界定废气排放限值

  gb25464对于大气污染物排放的要求过严?过量空气系数真的不够科学合理吗?企业技术为何难以保证排放达标?带着问题,记者试图采访湖南省环境保护科学研究院、环境保护部环境标准研究所等国标起草单位,但未能联系上相关起草人。

  登陆环保部官网查询2008年1月gb25464的编制说明可见,在废气排放标准方面,对于国外陶瓷工业大气污染物排放控制的相关标准,当时并未检索到。据此,有业内人士认为,gb25464的制定并未充分参考国际标准及行业发展趋势,易造成与生产实际脱节。

  徐熙武表示,关于标准问题,协会已同环境主管等部门联络沟通,力争加快推进国标修订。同时,在标准修订过渡期内,协会酝酿出台大气污染物排放指导性文件,指导行业减排工作,尤其是废气排放治理水平。

  指导性文件发布,将充分依据行业工艺要求,结合陶瓷工业污染物排放治理水平较高的国家情况,统筹制定有关指标。重点是根据建筑卫生陶瓷行业工艺要求,计划确定符合建筑卫生陶瓷企业生产工艺要求17%氧含量的基准,以此为基础科学合理地确定各类污染物排放限值。


(责任编辑:协会)
上一篇:跨界合作是陶瓷业寻求发展的一种尝试 下一篇:没有了